Как охотиться за трендами

Как профессионалы ищут тренды? Методов много, но вот как это делают трендвотчеры. Секретами профессии делится Михаил Черняк, глава подразделения Trendwatching Ukraine холдинга маркетинговых коммуникаций «АДВ Украина». Задача его подразделения – исследование потребительских трендов в Украине и стратегический консалтинг по управлению брендом в русле актуальных трендов.


– Михаил, каким способом компания и ее руководитель могут заглянуть в свое будущее? Поделитесь, пожалуйста, своими методами и подходами в исследовании трендов.
– При изучении трендов и подготовке тренд-репорта мы применяем методологию, которая называется коммерческая этнография. Эта методология подразумевает использование следующих инструментов:
  • изучение жизненного мира трендсеттеров, глубинные интервью с трендсеттерами и экспертами (более 50 респондентов);

  • регулярный мониторинг СМИ, анализ блогосферы;

  • изучение общего социо-культурного контекста развития трендов в Украине: посещение тематических выставок, концертов, концептуальных заведений и магазинов;

  • изучение и анализ глобальных трендов на основе западных обзоров: trendwatchig.com, trendhunter.com, euro monitor и др.

Сердцем исследования является общение с трендсеттерами и экспертами. Оно помогает выделять локальные тренды и понимать, как глобальные тренды проявляются в Украине.

– Как вы находите трендсеттеров?
– Мы активно используем мониторинг блогосферы, социальных сетей для выделения в этой среде лидеров мнений, «тысячников», которые часто и оказываются трендсеттерами – людьми, которые опережают общество и своим поведением, образом жизни и мысли, внешним видом указывают на зарождающиеся тренды. Мониторинг позволяет быть в курсе большинства актуальных лайф-стайл трендов и реакции трендсеттеров на различные изменения в жизненном укладе. Впоследствии многие трендсеттеры попадают в нашу базу данных и мы регулярно привлекаем их как к «быстрым» опросам-анкетированиям так и к проводимым раз в полгода глубинным интервью. Со многими фактически держим связь 24/7.

– Насколько активно вы используете интернет для накопления и анализа информации?
– Мы ведем мониторинг ведущих профильных западных и отечественных СМИ, которые освещают инновации в различных сферах, публикуют комментарии экспертов. Регулярно покупаем в режиме он-лайн международные тренд-отчеты таких ресурсов Trendwatching.com или TrendHunter.com (кстати, много информации на этих трендсерчерских ресурсах лежит в открытом доступе). Все это позволяет отслеживать как локальные тренды и реакцию на них прогрессивной части потребителей, так и глобальные тенденции, которые оказывают большое влияние на культурный контекст в Украине.

– Кто пользуется вашим интеллектуальным продуктом?
– Наша целевая аудитория – команды специалистов, которые отвечают в своих компаниях за маркетинговые и коммуникационные стратегии брендов. Это маркетинговые директора, бренд-менеджеры и исследователи, изучающие поведение потребителей. Результаты наших исследований также могут использовать стартапы, команды по созданию новых продуктов или услуг, рекламные агентства, работающие в любой из коммуникационных областей.

– Вы организовали группу Trend Review в «Фейсбуке». Как она вам помогает?
– Группа помогает собирать вокруг нашего проекта маркетологов, бизнесменов, журналистов, людей искусства и представителей других профессий, которые интересуются «охотой» за трендами и влиянием инноваций на разные сферы жизни, привычки и пристрастия людей. Наличие своей площадки в крупнейшей социальной сети позволяет нам анонсировать новости своего проекта, держать связь с внешним миром 24/7, получать сигналы, инсайты, свежие идеи для нашего и клиентского бизнеса.

– Какие тренды вы считаете важнейшими в ближайшие годы?
– На первый план выходят проблемы и решения, связанные с использованием природных ресурсов нашей планеты, лежащие в сфере экологической безопасности, экологической целесообразности и экологического будущего. Развитие альтернативной энергетики, «зеленого» сельского хозяйства должны стать главным трендом развития бизнеса в любой стране, стремящейся к процветанию. Второй сопоставимый по важности тренд – развитие интеллектуальных технологий. Мы уже сейчас видим: кто делает ставку на этот сегмент – тот выигрывает. Будущее – за такими компаниями, как Google, Apple и Facebook, которые инвестируют в наиболее актуальные сферы деятельности общества и формируют культурный контекст завтрашнего дня. Будущее – за такими странами, как США, Китай, Южная Корея, Германия, Австралия и др., которые инвестируют колоссальные деньги в развитие интернет-технологий, инновационные IT‑проекты, альтернативную энергетику и другие сферы, несущие революционные изменения в нашу жизнь.

Популярные сообщения из этого блога

Я угадал

Стивен Кови: как расширить круг влияния и сократить круг забот